马骧团队通过超分子组装手段调控振动诱导发光(VIE)
发布时间:2021-11-20   访问次数:10

马骧团队通过超分子组装手段调控振动诱导发光(VIE

通过非共价键作用构建分层有序的纳米结构,以及实时监测组装过程,在动态超分子化学研究领域具有重要意义。传统上,自组装体常被认为是热力学平衡结构,而忽略了产物形成过程中的动力学途径研究。实际上,由于可逆的非共价相互作用,超分子自组装本质上往往是“动态的”,对自组装过程的精确监测可以更好地控制超分子组装体的大小和结构。传统上利用电子显微镜和核磁共振等技术研究该过程,但在繁琐的样品预处理和特定环境下的分析大大抑制了该领域的发展,因此方便且有效监测分子的自组装过程的方法仍有待开发。

近日,前沿科学中心马骧教授团队基于前期通过超分子组装手段调控振动诱导发光(VIE)的研究,将手性环已二胺单元引入到VIE分子中,利用VIE分子的双发射、大斯托克斯位移和环境敏感等特点,对从动力学亚稳态到热力学稳态的组装过程进行实时的可视化监测,同时成功诱导出圆偏振发光。该工作近期以“Real-Time Visual Monitoring of Kinetically Controlled Self-Assembly”为题,发表在国际著名期刊《德国应化》上(Angew. Chem. Int. Ed., 2020, DOI: 10.1002/anie.202011740)。