郭志前团队在近红外染料前沿应用研究方面取得系列研究进展
发布时间:2021-11-20   访问次数:10

郭志前团队在近红外染料前沿应用研究方面取得系列研究进展

郭志前教授课题组在高性能近红外染料的前沿基础和应用研究中取得了重要进展,相关阶段性研究成果分别发表在《德国应用化学》《化学科学》和《配位化学评论》。精准医疗领域,特别是针对在生物医学成像、疾病诊断等新兴领域的应用创新,高性能近红外荧光染料具有非常广阔的应用前景。郭志前教授课题组一直致力于突破染料革新应用中的关键技术,在高性能双通道近红外荧光染料应用研究中已取得系列进展,创新性发展了何时( When)、何处( Where)、如何(How)的实时示踪设计新策略(WWH),解决了实时示踪中“盲点”无法检测的瓶颈难题。

化学动力学疗法选择性放大肿瘤细胞内的氧化应激效应,诱导肿瘤细胞死亡,在癌症定向药物治疗、炎症相关疾病精准治疗方面展现出了巨大的应用潜力。然而,在肿瘤内进行芬顿或类芬顿催化反应的要求苛刻、效率低,其特异性产生的·OH寿命短、检测难等已经成为制约其临床应用转化的关键瓶颈难题,迫切需要建立实时监测瘤内反应的有效手段,如何高分辨率、实时获取·OH的动态治疗反馈已经有待解决的重要技术挑战。

郭志前团队创新提出了基于双通道近红外染料发展高时空分辨率双模纳米诊疗新策略,实时、原位追踪并反馈细胞和活体内·OH的动态治疗效果。相关成果研究成果以题为“Spatio‐Temporally Reporting Dose‐Dependent Chemotherapy via Uniting Dual‐Modal MRI/NIR Imaging”发表在《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed. 2020, DOI:10.1002 /anie.202009380),并被选为VIP论文。