朱麟勇
发布时间:2021-11-20   访问次数:10

朱麟勇,国家杰出青年科学基金获得者,华东理工大学教授,博士生导师。先后在北京师范大学和中科院感光化学研究所获得本科和博士学位。之后在美国华盛顿州立大学和加州大学圣地亚哥分校从事博士后研究工作。2007年被华东理工大学聘为教授。2012年被聘为上海市东方学者特聘教授,2014年获得国家杰出青年科学基金项目资助。

主要研究工作聚焦于生物医用材料,特别是在“光化学方法构建生物医用材料”方向的研究已经形成特色。提出光偶联反应,实施非自由基光调控交联的创新机制,解决了水凝胶材料机械强度差与潮湿组织无法粘附的世界难题,实质上改变了水凝胶“软而弱”的材料属性,由此推动医用光敏生物胶领先技术的临床转化;提出人工合成生色团的荧光蛋白的构建,创制高特异、高亮度、从蓝光至近红外光发射任意调控的系列荧光探针,成功应用于蛋白与RNA的荧光成像、定量以及相互作用等实时动态研究;提出“可控光剪切”的新机制,实现组织深穿透、“适时”、“适地”、“适量”地精确控制肿瘤药物释放,达到高度选择性杀死肿瘤细胞的目的。这些成果开拓了光化学方法解决生命与医学中重要问题的新方向,充分体现“光”的可视与可控的独特优势。以上标志性成果先后在NatureBiotech.J. Am. Chem. Soc.Adv. Mater.Angew. Chem.NatureCommun.等学术期刊上发表,获得了同行的高度认可与评价,所建立的方法被多个国际知名研究组跟踪、沿用。